MASAKAN KHAS
Mie Gomak
Bahan :
- 250 gr mie lidi
- 500 gr dada ayam
- 100 gr ceker ayam
- 250 gr labu siam, iris sepanjang batang korek
- 5 buah cabe besar
- 10 buah cabe rawit merah, petik tangkainya, biarkan utuh
- 5 butir bawang merah
- 5 siung bawang putih
- 3 btg daun bawang, iris halus
- 5 btg serai, memarkan
- 6 lembar daun jeruk purut
- 3 buah tomat, belah 6 memanjang
- ½ butir kelapa setengah tua parut memanjang, buat serundeng. Giling halus
- 1250 ml air
- 4 sdm minyak goreng
- Cuci bersih dada ayam rebus dan sisakan kaldunya 1250 ml. Setelah dingin suwir-suwir dagingnya masukkan kembali ke dalam kaldu. Sisihkan
- Giling halus cabe merah besar, bawang putih dan bawang merah.
- Rendam mie lidi dalam air matang hangat, sampai lunak.
- Panaskan minyak goreng, tumis bumbu halus, masukkan serai, daun jeruk, masak hingga harum.
- Masukkan tumisan bumbu ke dalam rebusan kaldu, didihkan kembali.
- Masukkan labu siam dan tomat. Masak hingga mendidih.
- Sesaat sebelum diangkat masukkan cabe rawit utuh.
- Penyajian : Ambil mie lidi dari rendaman, masukkan ke dalam mangkok. Tuangi kuah kaldu, taburi bawang daun, serundeng halus, dan air jeruk nipis. Sajikan selagi panas.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar