Welcome to Horasianblogspot

Sabtu, 25 Agustus 2012

MIE GOMAK


MASAKAN KHAS

Mie Gomak

mie_gomak
Bahan :
  1. 250 gr mie lidi
  2. 500 gr dada ayam
  3. 100 gr ceker ayam
  4. 250 gr labu siam, iris sepanjang batang korek
  5. 5 buah cabe besar
  6. 10 buah cabe rawit merah, petik tangkainya, biarkan utuh
  7. 5 butir bawang merah
  8. 5 siung bawang putih
  9. 3 btg daun bawang, iris halus
  10. 5 btg serai, memarkan
  11. 6 lembar daun jeruk purut
  12. 3 buah tomat, belah 6 memanjang
  13. ½ butir kelapa setengah tua parut memanjang, buat serundeng. Giling halus
  14. 1250 ml air
  15. 4 sdm minyak goreng
Cara Membuat :
  1. Cuci bersih dada ayam rebus dan sisakan kaldunya 1250 ml. Setelah dingin suwir-suwir dagingnya masukkan kembali ke dalam kaldu. Sisihkan
  2. Giling halus cabe merah besar, bawang putih dan bawang merah.
  3. Rendam mie lidi dalam air matang hangat, sampai lunak.
  4. Panaskan minyak goreng, tumis bumbu halus, masukkan serai, daun jeruk, masak hingga harum.
  5. Masukkan tumisan bumbu ke dalam rebusan kaldu, didihkan kembali.
  6. Masukkan labu siam dan tomat. Masak hingga mendidih.
  7. Sesaat sebelum diangkat masukkan cabe rawit utuh.
  8. Penyajian : Ambil mie lidi dari rendaman, masukkan ke dalam mangkok. Tuangi kuah kaldu, taburi bawang daun, serundeng halus, dan air jeruk nipis. Sajikan selagi panas.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar